• Адвокат Д.В. Зезюлинадреса филиалов: НовосибирскПотанинская, 4; ул. Промышленная, 1.
  • +7 (383) 291-97-96; 8 913-915-97-96
  • zezulinat@mail.ru
  • yandex.ru/business/widget/booking/company/153354396933

В каких случаях суд может не освободить от долгов 

 

В каких случаях суд может не освободить гражданина от долгов?


По общему правилу при завершении процедуры банкротства суд освобождает гражданина от исполнения обязательств.
Но есть исключения из правил, к числу которых закон относит следующие случаи:
1. вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
2. гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
3. доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
 

На практике по первому и второму пункту обычно не возникает проблем и каких-либо споров, т.к. в законе четко прописаны основания, когда суд не "спиывает" долги. Что касается третьего пункта – “гражданин действовал незаконно”, то в суде возникает множество вопросов:

1. Спишут ли у меня долги, если я не платил кредитору, при наличии финансовой возможности?
Приведем один случай из практики Арбитражного суда Новосибирской области.
Гражданин К. признан Арбитражем Новосибирска банкротом, введена процедура реализации. В реестр требований кредиторов включены несколько банков и одна частная компания. Именно этой компании удалось доказать, что гражданин К. действовал незаконно – располагал значительными денежными средствами в период после образования задолженности перед этим кредитором, однако к исполнению обязательств не приступил. Этот кредитор доказал, что при наличии перед ним задолженности, должник исполнял обязательства только перед Банками. Имея финансовую возможность, мог принять меры по погашению (хотя и частично) задолженности перед кредитором, однако, соответствующих действий не совершил. Так же вырученные должником денежные средства, полученные от реализации своего имущества, не были направлены на погашение долга.
С данной практикой можно ознакомиться в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2019 по делу № А45-14185/2017. Кстати, данная позиция апелляционного суда была обжалована и оставлена без изменений Верховным Судом РФ.

2. Спишут ли у меня долги, если я заключил несколько заведомо неисполнимых договоров?
Арбитражный суд Новосибирской области 24.03.2016 завершил без списания долгов дело о банкротстве гражданина О. (дело № А45-24580/2015). Арбитражный суд посчитал, что гражданин действовал недобросовестно. В частности, имея доход чуть более 17 тыс. в месяц, взял на себя обязательства по кредитам, общий ежемесячный платеж по которым составлял более 23 тыс. рублей. Таким образом, должник принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.
Данное определение суда было обжаловано в Верховный Суд РФ, но оставлено без изменения.
Но необходимо заметить, что это определение Арбитражного суда Новосибирской области о неприменении правил об освобождении от обязательств по вышеуказанному основанию – скорее исключение, чем правило.
В дальнейшем судебная практика поменялась, суды стали освобождать от исполнения обязательств, несмотря на наличие фактов заключения должником заведомо неисполнимых договоров.


3. Спишут ли у меня долги, если у меня нет имущества?
C момента вступления Закона о банкротстве физических лиц не редки были дискуссии на тему возможности списания долгов граждан, у которых в процедуре банкротства вообще не было никакого имущества.
Но впоследствии Верховный суд РФ указал: отсутствие у должника подлежащего реализации имущества не может само по себе быть основанием для отказа в признании его банкротом.
Таким образом, отсутствие у гражданина имущества не является основанием для не списания долгов.
4. Спишут ли у меня долги, если я укажу не всех кредиторов?
Арбитражный суд Новосибирской области определением от 11.01.2019 по делу № А45-25880/2017 не списал долги гражданина. По данному делу должник, обращаясь в суд с заявлением о банкротстве, указал не всех своих кредиторов.
В итоге суд пришел к выводу, что должником К. при предоставлении суду Списка кредиторов и должников была предоставлена недостоверная информация о своих кредиторах, что в соответствии с частью 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве, является основанием для не освобождения гражданина от обязательств.
Однако постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по данному делу от 26.06.2019 судебный акт первой инстанции отменен, применено в отношении должника правило пункта 3 статьи 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - списание долгов.
Таким образом, лишь факт не указания должником всех своих кредиторов не будет являться основанием для не списания долгов.

5. Спишут ли у меня долги, если я предоставил банку недостоверные сведения о доходе?
При обращении в банк заемщики часто указывают порой завышенные суммы их дохода, полагая, что в таком случае у них больше шансов получить кредит. Иногда это происходит по причине наличия дополнительного не декларируемого заработка. Иногда просто, потому что деньги очень нужны, и люди готовы сказать и подписать всё что угодно, лишь бы кредит одобрили.
С точки зрения закона подобные действия теоретически могут привести к «несписанию» долгов в процедуре банкротства гражданина – заемщика. Однако на практике по этой причине от долгов не освобождают не часто. Менее чем 10% от общего количества неуспешных дел завершились без списания долгов по этой причине.
6. Спишут ли у меня долги, если я не передам документы (имущество) управляющему?
Большинство случаев «неосвобождения» от долгов при завершении процедуры банкротства физического лица происходит по причине игнорирования должником банкротного процесса: не предоставление сведений, имущества финансовому управляющему.

Обычно такие ситуации возникают, когда процедуру банкротства инициирует не сам должник, а кредитор. Бывает, что должник думает: "если финансовому управляющему надо - пусть он сам все и делает". Так делать мы не рекомендуем.
В частности, Арбитражным судом Новосибирской области по делу № А45-34736/2017 установлено, что финансовым управляющим были запрошены у К.Е.Н. банковские карты, сведения о составе имущества, обязательств должника, иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения, которые должником предоставлены финансовому управляющему не были, источник доходов не был раскрыт.
Определением суда по данному делу от 27.03.2019 должник не освобожден от долгов.
Таким образом, должник в процедуре банкротства обязан сотрудничать с финансовым управляющим.
7. Спишут ли у меня долг, подтвержденный приговором суда?
Гражданин С. приговором Ленинского районного суда г. Новосибирска от 20.07.2016 признан виновным в совершении преступления предусмотренного пунктом 4 статьи 159 УК РФ. Так, в приговоре указано, что гражданин С., действуя умышленно, из корыстных побуждений, в целях совершения мошенничества получил от гражданина В. денежные средства в размере 4 700 000 рублей.
В данном деле Арбитражный суд не применил в отношении гражданина С. правила об освобождении от исполнения обязательств (дело № А45-18019/2018).
Таким образом, задолженность, возникшая в результате совершения преступления, не списывается.
Более полную информацию можно получить на консультации.

практика банкротства